Подпишитесь на новостную рассылку Молодежной избирательной комиссии Самарской области и будьте в курсе всех наших событий

mihei

Вадим Николаевич Михеев

«Порядок во время кампании мы обеспечим всеми доступными законными средствами».

Полная версия интервью председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Николаевича Михеева для газеты «Волжская Коммуна».

— На съезде партии «Единая Россия» председатель правительства РФ Д.А. Медведев заявил, что 2016-й станет годом ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а граждане нашей страны. Россияне выбирают в этом году депутатов Государственной думы. Когда начнется избирательная кампания?

— Выборы в Госдуму должны назначить с 30 мая по 19 июня. Планируется, что они пройдут в единый день голосования — 18 сентября. Россияне будут выбирать 450 депутатов федерального парламента. Сами выборы пройдут по смешанной схеме: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. То есть в стране определили 225 территорий, каждую из которых в парламенте будет представлять свой депутат.

— А Самарская область — это единый одномандатный округ?

— Нет. У нас таких округов пять. Для сравнения: в Московской области будет 11 одномандатников, в Москве — 15. Пять — это среднее число округов на один регион. Хотя есть и такие субъекты РФ, которые целиком составляют один округ.

— То есть у губернии «железно» будет пятеро представителей в Госдуме. А сколько будет списочников?

— Это зависит от того, насколько активно та или иная партия будет поддержана на выборах избирателями нашей области и делать прогнозы тут сложно. Политические объединения, участвующие в борьбе списков, по своему усмотрению формируют региональные группы кандидатов. Так, Самарской области максимально может быть пять региональных групп кандидатов (по числу одномандатных округов), а может быть единая для всей области региональная группа. Главное, чтобы таких группа было не меньше 35 и они охватывали всю территорию нашей страны. Закон допускает также объединение в группу нескольких граничащих между собой регионов. Опыт прошлой кампании 2011 года показывает, что по Самарской области партии формировали одну единую на область региональную группу кандидатов.

— Какие партии смогут участвовать в выборах в Госдуму?

— Без сбора подписей в свою поддержку на выборы смогут пройти четыре парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Также, согласно закону, подписи могут не собирать «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Зеленые» и «Гражданская Сила». Остальные политические объединения для регистрации федерального списка должны собрать 200 тысяч, при этом в одном регионе можно собрать не больше семи тысяч подписей избирателей.

Желающие стать кандидатами по одномандатному округу должны будут собрать подписи как минимум 3% избирателей, зарегистрированных в округе. Для округов, выделенных в Самарской области, 3% — это примерно по 15 тысяч человек.

— 18 сентября самарцы будут еще избирать депутатов губернской думы. По какой схеме пройдут выборы в региональный парламент?

— Жители губернии выберут 50 областных депутатов по такой же смешанной схеме — 25 человек по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам.

— Для чего на выборы понадобилось менять схему «нарезки» избирательных округов?

— Та схема, которая использовалась на выборах 2011 года, устарела. Численность населения заметно изменилась, именно поэтому мы предложили губернской думе новую схему, которая, на наш взгляд, наиболее разумна. Еще мы постарались, чтобы каждый из федеральных одномандатных округов включал в себя пять региональных. Тогда федеральный депутат и обладатели областных мандатов смогли бы работать командой, лоббировать на всех уровнях интересы той или иной территории. У депутатов и глав муниципалитетов появились свои предложения, которые мы учли. Поэтому после многочисленных обсуждений и согласований первоначальный вариант схемы претерпел изменения. На следующей неделе документ представят на утверждение. Кстати, я уверен, что для новых участников кампаний изменение схемы округов сыграет на руку. Ведь на многих территориях и действующий депутат, и новый кандидат окажутся практически в равных условиях.

— Каковы правила регистрации списков и кандидатов на выборы в губернскую думу?

— Парламентские партии, а также «Яблоко, «Гражданская платформа» и «Правое дело», не должны предоставлять подписи избирателей. Критерий для остальных партий по регистрации списка – не менее 0,5% избирателей, это 12 тысяч 280 человек. Для одномандатников – в среднем 3 000 подписей избирателей в зависимости от величины округа. Думаю, что собрать такое количество подписей – не такое уж непреподъемное дело. Конечно, процесс сбора подписей часто вызывает много вопросов. К тому же, бывает так, что кандидаты доверяют эту работу людям, которые не всегда ответственно подходят к порученной задаче.

— А вы готовы оказывать кандидатам методическую помощь?

— Да, и наша помощь не ограничится вопросами сбора подписей. ЦИК РФ договорился со Сбербанком России о разработке программного обеспечения, которое облегчит открытие избирательных счетов для кандидатов. Также мы совместно с центром информатизации при ЦИК планируем организовать специальные рабочие места в облизбиркоме, чтобы представители избирательных объединений или кандидаты могли с нашей помощью заполнить все необходимые документы.

— То есть облизбирком уже сейчас готовится к выборам?

— Вообще понятие «межвыборного периода» становится теоретическим. Сейчас мы обобщаем информацию по выборам, прошедшим в прошлом сентябре. И, безусловно, готовимся к новым кампаниям. Сотрудники работают, что называется, не поднимая головы. Идут обучающие семинары по работе с системой «ГАС-Выборы», проходят и другие курсы — по повышению стрессоустойчивости, разрешению конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть на выборах, пресечению нарушений. Кроме того, на облизбирком, вероятно, будут возложены полномочия окружных избирательных комиссий на выборах в Госдуму. Готовим документы, вплоть до бланков заявлений для кандидатов. А после выборов будет сформирован новый состав облизбиркома.

— Кто будет обеспечивать «прозрачность» выборов?

— Избирательные комиссии будут делать все зависящее, чтобы выборы прошли чисто. На участках будут присутствовать наблюдатели от партий и кандидатов, представители СМИ. Кстати, сейчас рассматривается интересная законодательная инициатива — наблюдателей можно будет удалять с участка только по решению суда.

— Разве суды работают в день выборов?

— Да, в этот день они особенно «любят» избирком. Отмечу, что в законодательной инициативе предусматривается и ответственность для наблюдателей за нарушения и провокации. Штраф, между прочим, может достигнуть 40 тысяч рублей.

— А за что могут снять кандидата с предвыборного марафона?

— За экстремистскую деятельность, агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную рознь. За подкуп избирателей. Интересно, что агитировать можно как «за» кого-то, так и «против» — закону это не противоречит. Главное, чтобы материалы были изложены в корректной форме и содержали достоверные факты. Клевета же и оскорбления караются по закону.

Порядок во время кампании мы обеспечим всеми доступными законными средствами. Будем взаимодействовать с правоохранительными органами. В этом вопросе мы традиционно рассчитываем на помощь журналистов. Информировать граждан — одна из превентивных мер по обеспечению прозрачной, честной и конкурентной борьбы.