Подпишитесь на новостную рассылку Молодежной избирательной комиссии Самарской области и будьте в курсе всех наших событий

444

Поправка в избирательное законодательство, предложенная членом Молодежной избирательной комиссии Самарской области Седогиным Андреем, принята на федеральном уровне.

Еще летом прошлого года на заседании Молодежной избирательной комиссии Самарской области Андрей Седогин выступил с инициативой изменения законодательства о выборах.

Предпосылкой к этому послужила масштабная кампания 2015 года, когда большое количество опытных членов избирательных комиссий были вынуждены полностью выйти из их состава в связи со своим участием в выборах в качестве кандидатов.

Тогда избирательная система фактически потеряла множество квалифицированных кадров, и такая ситуация могла повториться еще не один раз.

Член молодежного избиркома предложил разрешить кандидатам-членам комиссий с правом решающего голоса приостанавливать членство лишь на время выборов аналогично тому, как это всегда допускалось для близких родственников и подчиненных кандидатов. Инициативу поддержали как его коллеги из молодежной совещательной структуры, так и Избирательная комиссия Самарской области, а позже – и общественный молодежный парламент при Самарской Губернской Думе. В результате поправка была направлена на рассмотрение в Государственную Думу.

В марте этого года федеральный парламент безоговорочно принял поправку, которая уже подписана Президентом и вступила в законную силу.

— В руках молодежи находятся мощнейшие рычаги влияния на власть, — уверен Андрей Седогин. – Молодежные парламенты являются субъектами законодательной инициативы. Это значит, что любой предложенный ими законопроект должен быть рассмотрен как минимум на заседании профильного комитета «взрослого» парламента. Этой возможностью можно и нужно пользоваться чаще, чтобы нас слышали наверху!